Электроводонагреватель

Ставим электроводонагреватель

Говоря об электрических водонагревателях, следует отметить, что все современные модели имеют несколько разных степеней надежности. Помимо их обязательного заземления и наличия в них УЗО, в некоторых новинках, применяется активная электрическая защита. Она отлично обеспечивает полное отключение электропитания прибора при нагреве проточной воды до установленной температуры. При этом все электронные компоненты включенного в сеть водонагревателя надежно и полностью защищены от различных скачков напряжения, которые очень нередки в отечественных электросетях. Важным элементом при этом в безопасности ее является блокировка включения этого прибора при отсутствии в нем воды (в специальном баке) — ведь любой водонагреватель без такой системы будет опасен.

Кроме того, по всем международным стандартам, все электрические приборы должны маркироваться по уровню защиты их от воды. В соответствии с принятой классификацией IP (международная защита) высший 5 уровень имеют те приборы, которые полностью защищенны даже от направленных в них струй воды. Для ванной комнаты это самый подходящий уровень защиты. Конечно же, никто не будет специально поливать прибор струей из душа, но ведь от всяких случайностей никто не застрахован.

Всё это в полной мере относится также и к обычным стиральным машинам. С одним уточнением — для них выше риск протечки воды: к примеру, из-за негерметичности гибкого соединительно шланга.

В 90-х годах инженеры немецкой компании Bosch разработали очень простое и в то же время эффективное техническое решение, которое предупреждает протечки — систему под названием AquaStop, которая в тех или иных вариантах воплощена в стиральных машинках у всех ведущих производителей.

Основной узел такой системы — шланг подачи воды, который рассчитан на создаваемое давление воды в 70 бар (что примерно в семь раз превышает допустимое давление в трубах дома). На нем при этом устанавливается специальный вентиль безопасности со встроенным электромагнитным клапаном. Именно такой узел перекрывает воду в момент возникновения аварии — протечки.

И если, например, шланг прохудился, вода будет стекать в поддон расположенный в нижней части стиральной машины. И при появлении воды в поддоне сразу сработает микровыключатель, который дает команду закрыть этот аварийный клапан. Он закроется также, если начнет подтекать сам рабочий бак, или же если был поврежден трубопровод в машинке.