Подготовительные операции при окраске стен

Печать

Прежде всего следует выбрать цвет красящего состава, которым вы будете покрывать стены помещения. Для этого нужно знать некоторые мелочи, касающиеся цветовой отделки помещений. Так, стены в комнатах, освещенных с северной стороны, окрашивают в теплые тона, чтобы снизить впечатление холодности и пасмурности.

 

 

Если стены находятся в помещении, обращенном на юг, их лучше покрывать красками холодных тонов. При выборе цвета стоит подумать и о том, как будут восприниматься пропорции помещения после покраски. Стены, окрашенные в тяжелые плотные тона, давят, теснят, тогда как легкие светлые цвета создают впечатление простора и свободы. Например, помещения со светло-голубыми стенами кажутся больше, с темно-коричневыми — меньше. Светлая краска на стенах способствует увеличению отраженного цвета, а следовательно, и освещенности помещений.

 

При недостаточном освещении комнаты снижается уровень насыщенности цветов, при этом голубые, синие и фиолетовые цвета изменяются меньше, чем красные, оранжевые и желтые. Поэтому в прихожих и коридорах стены лучше окрашивать в холодные .цвета, и тогда днем, несмотря на недостаточную освещенность, они не будут казаться серыми и скучными. Плохо освещенные помещения не рекомендуется окрашивать в белый цвет — они будут казаться тусклыми и блеклыми. К выбору краски следует относиться серьезно, так как цвет способен воздействовать на психологическое и физиологическое состояние человека. Красный цвет призывает к деятельности, оранжевый создает бодрое расположение духа, желтый способствует хорошему настроению и повышает работоспособность. Зеленый успокаивает, голубой создает ощущение прохлады, синий вызывает чувство холода, а фиолетовый способствует появлению эмоций угнетенности и беспокойства. Черный снижает настроение, серый вызывает апатию и скуку, белый создает ощущение простоты.

 

Кроме того, очень важно учитывать гармоничную сочетаемость окраски стен с цветом обивки мебели, ковров, паласов, штор, занавесей и т.д. В жилых помещениях лучше всего окрашивать стены в цвета небольшой насыщенности, с преобладанием зеленого, зелено-желтого и желтого цветов. Краску можно наносить на поверхность стен, оштукатуренных или окрашенных ранее. В первом случае перед окрашиванием часто возникает необходимость восстановить штукатурку, на поверхности которой за время эксплуатации возникли различные дефекты — трещины, выбоины и др. Если штукатурка сильно повреждена, ее полностью удаляют с помощью инструмента с острой кромкой. Желательно удалить штукатурку до уровня основного слоя. Если штукатурка отвалилась только в некоторых местах, поврежденную поверхность отбивают обухом молотка, штукатурят в нужных местах слоем 20 мм, затем делают сплошное выравнивание сухой штукатурной смесью или шпаклюют, хорошо заделывая места стыков старого и нового слоев. Для получения ровной и гладкой поверхности оштукатуренный участок время от времени хорошо увлажняют.

 

Трещины, имеющиеся на участке между полом и стеной, также заделывают раствором, предварительно увлажнив. Стены, оклеенные стеклообоями, покрывают акриловыми или водоэмульсионными красящими составами без предварительной обработки. При обработке стен или перегородок, возведенных из сильно впитывающих влагу материалов, поверхность перед окрашиванием рекомендуется покрыть слоем клея или грунтовки. Самым главным инструментом в покраске поверхностей, конечно же, будут кисти. Они бывают разных размеров и имеют свои названия. Маховые кисти — большие, пушистые, диаметром 60 и 65 мм, с длиной волоса 100—180 мм. Заметим, что хорошие, качественные кисти при сгибании должны немедленно выпрямляться и принимать прежнюю форму. Маховые кисти бывают весовыми (не требующими специальной вязки) и штучными (с ручкой). Весовые кисти прикрепляют к длинной ручке с помощью крепкого шпагата. По мнению маляров-профессионалов, для клеевой краски неподвязанный волос должен быть длиной 7—9 см, для масляной и эмалевой — 5—7 см. Побелочные кисти имеют ширину 200 мм, толщину 45—60 мм, длину волоса - 100 мм. В работе эти кисти удобнее маховых, так как позволяют получить более чистое окрашивание. Маховые кисти изготовляются из равных частей полухребтовой щетины и конского волоса; иногда их применяют вместо побелочных кистей. Они толще и шире, чем побелочные кисти (диаметр 120 и 170 мм, длина щетины 94—100 мм). Бывают круглой и прямоугольной формы. Ручка маховой кисти крепится в середине колодки или бывает съемной.

 

Маховые и побелочные кисти применяют при работе с клеевыми и казеиновыми красками. Ручники представляют собой круглые кисти небольшого размера с короткой ручкой. Изготовляются из чистой щетины, а также с добавлением конского волоса. Применяют ручники для окрашивания небольших по площади поверхностей. Ручники из мягкой щетины, закрепленной на металлических кольцах, применяют для покраски любыми видами красок. Если щетина закреплена с помощью клея, кисти не рекомендуется использовать для окрашивания клеевыми и известковыми составами.

 

Торцовки имеют прямоугольную форму, изготавливаются из твердой щетины. Их применяют для обработки поверхности после окрашивания клеевыми и масляными красками. Филеночные кисти изготавливаются из белой жесткой щетины, закрепленной в металлической оправе - патроне, насаженном на деревянные бруски различной длины. Бывают диаметром от 6 до 18 мм. Эти кисти применяют для вытягивания узких полос (филенок) или для окраски труднодоступных мест поверхностей, куда не проходят более широкие кисти.

 

Флейцы представляют собой плоские кисти шириной 25, 60, 62, 76 и 100 мм, изготовленные из щетины или барсучьего волоса, закрепленные на деревянных коротких ручках с помощью металлической оправы. Флейцы применяют для выравнивания поверхности после покраски маховыми кистями или ручниками. Рекомендуется подвязывать любую кисть, потому что при покраске длинный волос создает потеки и растушевывает краску. Сначала готовят к работе кисти, особенно новые. Сухой волос и жесткая щетина могут значительно снизить чистоту окраски, оставляя на окрашиваемой поверхности грубые полосы. Кисти опускают на 1 —2 ч в воду, чтобы волос и щетина размякли и увеличились в объеме. Тогда они не будут выпадать во время окраски.

 

Кроме того, обработанные таким образом щетина и волос будут класть краску ровнее и чище. Однако даже подготовленные кисти иногда оставляют полосы. Поэтому их нужно подравнять, то есть смочить в воде и поводить ими по грубой штукатурке, бетону или кирпичу в течение 10—20 мин. Не рекомендуется выравнивать кисти с помощью обжигания. В этом случае могут сгореть флажки — наиболее ценная часть щетины. Перед работой меховые валики, как и кисти, погружают на некоторое время в воду.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Утепляем балкон собственными силами
Ремонт и отделка | Балконы и лоджии
Оконные роллеты: типы приводов
Ремонт и отделка | Окна