Каминные меха

Первые меха появились в средневековье для раздувания огня в кузницах. Это были меха больших размеров, часто приводимые в действие ногой. Но независимо от размеров и назначения принцип их действия остался без изменений. Воздух, набираемый в кожаный мешок, при сжатии его с силой выходит через трубку и раздувает огонь.

Предлагаемая конструкция мехов привлекает как своей простотой, так и красивым внешним видом. Они состоят из двух досок (верхней и нижней) в форме груши. Кожаный фартук (более широкий в задней части мехов), прикрепленный к кромкам обеих досок, выполняет функцию воздушного резервуара и шарнира при сведении и разведении рукояток. В носовую часть мехов вставлена медная выпускная трубка, которая обмотана полоской кожи для герметизации. Для засасывания воздуха при разведении рукояток в нижней доске имеется входное отверстие, прикрытое обратным клапаном. Он представляет собой кусочек кожи, который прикреплен (с определенной степенью свободы) к нижней доске 4 гвоздиками.

При разведении рукояток во внутреннем объеме мехов образуется разрежение и наружный воздух засасывается внутрь через входное отверстие (значительно большее, чем выходные трубки) и приподнявшийся клапан. При сведении рукояток воздух в мехах прижимает язычок клапана к нижней доске и с силой выходит через трубку, позволяя раздувать огонь.

Верхнюю доску мехов можно украсить резьбой, инкрустацией и другими видами декоративной отделки. Эффективность мехов зависит от соотношения размеров деталей (внутреннего объема) и диаметров входного и выходного отверстий. Эксперименты (а я сделал более 200 различных каминных мехов) показали, что хорошие результаты дают меха с досками 170-200 мм и усилием для сведения рукояток — 2 кг. Они позволяют раздувать огонь в камине средних размеров, не выдувая пепел и золу из портала.

Изготовление. Разметив и вырезав заготовки верхней и нижней досок, их складывают вместе и высверливают в носовой части отверстие под выходную трубку. При отсутствии подходящего сверла выборки в досках можно сделать стамеской. В качестве материала для досок лучше выбрать плотную лиственную древесину, например, клен толщиной 18-25 мм.

Затем заготовки обрабатывают, ориентируясь на рисунок: сверлят входное отверстие в нижней доске, отверстие в ручке под темляк, делают выборку под элементы инкрустации, шлифуют ручки и грани наружных кромок обеих досок.

Один конец медной трубки срезают на скос под углом примерно 30°. Это позволит прикрепить трубку за этот конец к нижней доске небольшими саморезами. Поверхность трубки можно украсить простейшей чеканкой. Делают это на штыре-оправке, зажатой в тисках, легкими ударами молотка со сферическим бойком.

Кожа для мехов должна быть прочной и эластичной. Из нее выкраивают три куска: один — для фартука, второй — для обмотки носка с трубкой, третий — для впускного клапана.

Сборку мехов начинают с крепления к нижней доске впускного клапана. Наметив положение гвоздей, под них в кожаном клапане делают шилом отверстия. Прикрепив клапан к доске, проверяют возможность его перемещения вверх-вниз. Кожа для клапана тоньше, чем для фартука.

Следующая сборочная операция — размещение и крепление медной трубки в нижней доске. Затем соединяют обе доски кожаным фартуком, прибивая сложенные вдвое края заготовки к внешним кромкам гвоздями с декоративными большими шляпками. Гвозди следует располагать равномерно по кромкам досок, чтобы плотно прижать края кожаного фартука и обеспечить необходимую герметичность внутреннего объема мехов.

Последней операцией является обмотка вокруг носовой части мехов с трубкой и закрепление полоски кожи. Это обеспечивает дополнительную герметизацию внутреннего объема и мягкое шарнирное крепление досок.

Декоративная отделка. Я часто пользуюсь способом, похожим на инкрустацию. Вырезаю элементы (похожие на детали головоломок, называемых пазлами) из различных пород древесины и вклеиваю их в углубление верхней доски. Получаются интересные орнаментальные узоры.

 

Leave a Comment