Что такое сэндвич-панели
В настоящее время под сэндвич-панелями подразумевают
строительные многослойные конструкции, которые состоят из одного либо двух
покровных слоев, а также утеплителя.
Иными словами, это строительная композитная конструкция, которая сочетает в себе лучшие свойства используемых материалов. Сэндвич-панели, имеющие наполнитель из пенополиуретана является наилучшим примером такой строительной конструкции.
Как правило, в качестве покровных слоев все сэндвичи используют оцинкованную холоднокатаную сталь, имеющей полимерное покрытие. Основные различия сэндвич-панелей заключается в использовании того или иного теплоизоляционного материала. Наиболее распространенными теплоизоляционными материалами являются: минеральная вата, пенополиуретан и пенополистирол.
Основные особенности ППУ сэндвич-панелей с утеплителем из пенополиуретана:
— материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками (теплопроводность 0,022 Вт/м.кв);
— небольшая масса (плотность 40 кг /м3) позволяет во многих слчаях отказаться от применения грузоподъемного оборудования;
— высокая адгезия к листам обкладок;
— высокие прочностные показатели существенно превышают аналогичные показатели панелей с утеплителем из минеральной ваты и пенополистирола;
— высокая термостойкость.
В данном материале не заводятся грызуны и насекомые, не подвержен распространению плесени и грибков, а также гниению. Пенополиуретан свои характеристики гарантировано сохраняет на протяжении 10 лет, а в последующие 5 лет использования потеря теплоизоляционных свойств составляет всего 5%.
Возможность применения в строительстве сэндвич-панелей, позволяет сделать конструкцию более легкой, что облегчает фундамент, уменьшает расходы по монтажу и транспортировке. В среднем экономия строительства при применении сэндвичей позволяет удешевить строительство в среднем на 30%.
Единственный недостаток пенополиуретана в том, что он имеет невысокий предел огнестойкости.
В РБ сендвич-панели с утеплителем из пенополиуретана в основном применяются в холодильных и морозильных камерах, овоще- и фруктохранилищах, мясокомбинатах и прочих зданиях агропромышленного комплекса где не требуется высокий предел огнестойкости.